Запущена первая система контроля вибрации, механических величин и диагностики турбогенератора

11 октября 2018

Компания «Прософт-Системы» реализовала первую систему контроля вибрации, механических величин и диагностики (АСКВД) собственного производства. Решение было введено в эксплуатацию 30 сентября 2018 года на базе турбоагрегата № 6 Владимирской ТЭЦ, что обозначило завершение важного этапа в создании комплексной системы автоматизации турбоагрегата на базе контроллеров REGUL.

Система АСКВД выполняет функции расчета и графического представления следующих данных для вибродиагностики:

  • гармонических составляющих вибрации;
  • оборотной составляющей вибрации;
  • двойной оборотной составляющей вибрации и ее фазы;
  • низкочастотной вибрации;
  • высокочастотной вибрации;
  • скачков значений параметров;
  • коэффициента амплитуды вибрации.

Решение создано на базе резервированного ПЛК REGUL R600, реализующего все алгоритмы защит и блокировок, проводящего сравнение параметров с уставками и сигнализирующего об их превышении, а также формирующего релейные сигналы для штатной системы защит. Для обеспечения надежности применяются два центральных процессора в разных крейтах, резервирование линий связи и блоков питания, а также распределение сигналов, участвующих в защитах, по разным модулям.

Функциональные возможности оборудования в перспективе позволяют расширить систему до полномасштабной АСУ ТП турбогенератора.

АСКВД является составной частью автоматизированной системы управления и диагностики турбогенератора «Регул» – наряду с оборудованием электрической части системы регулирования и защит (ЭЧСРиЗ), АСУ общетурбинного и вспомогательного оборудования и противоразгонной защиты турбины (троированный электронный автомат безопасности (ЭАБ).