Рогунская ГЭС начинает свою работу под защитой российского оборудования

29 ноября 2018

В ноябре состоялась торжественная церемония открытия Рогунской ГЭС в Таджикистане. Президент страны Эмомали Рахмон лично запустил первый гидроагрегат станции. Строительство ГЭС – это крупный международный проект, в котором приняли участие многочисленные иностранные и российские компании, в том числе ООО «Прософт-Системы».

В рамках сотрудничества с Рогунской ГЭС компания «Прософт-Системы» оборудует систему противоаварийной автоматики на электростанции. Чтобы обеспечить устойчивость энергосистемы при выдаче мощности ГЭС, применяется автоматика разгрузки и загрузки станции (АРС и АЗС). Данные алгоритмы реализуются на базе УПАЭ – устройства противоаварийной автоматики энергоузла, разработанного инженерами компании.

В качестве устройств локальной противоаварийной автоматики используются надежные и зарекомендовавшие себя комплексы МКПА. Всего на объект было поставлено 18 шкафов МКПА. С их помощью будет осуществляться противоаварийная защита энергоблоков №1-6 и контроль присоединений 500 кВ от Рогунской ГЭС до подстанций Южная, Сангтуда 1, Душанбе 1, Душанбе 2 и Север.

Система регистрации аварийных событий (РАС) на электростанции также строится на основе решений компании «Прософт-Системы». Оценивать правильность работы устройств РЗиА и ПА, а также предупреждать развитие аварийного режима позволят цифровые регистраторы РЭС-3 и РЭС-3-61850.

Кроме того, в рамках работы над проектом «Прософт-Системы» поставили приемопередатчики АВАНТ К400, которые будут использоваться для организации высокочастотных каналов связи по линиям электропередачи 500 кВ между ПС Душанбе и Рогунской ГЭС.

Для передачи команд РЗ и ПА по цифровым каналам ВОЛС между Рогунской ГЭС и подстанциями 500 кВ Душанбе-1, Душанбе-2, Север применяются также устройства УПАСК АВАНТ К400 совместно с оптическим сплиттером-ретранслятором собственной разработки компании.

Рогунская ГЭС


Рогунская ГЭС на сегодняшний день – главный энергетический объект в Таджикистане. Ее запуск стал одним из самых важных событий в новейшей истории государства. С выводом ГЭС на проектную мощность, запланированным на ближайшие годы, проблема дефицита электроэнергии в стране будет полностью решена. Кроме того, пуск электростанции позволит Таджикистану стать лидером по экспорту электроэнергии в соседние государства: Казахстан, Пакистан, Афганистан, Узбекистан и другие центральноазиатские страны.

Новости по теме:

ЛЭП национальной энергосистемы Таджикистана оснастят приемопередатчиками АВАНТ К400

Противоаварийная защита на высоте

Системы автоматизации для нового Великого шелкового пути